Torniamo a parlare nel nostro giornale dell’importante legame tra scuola e lavoro in materia di sicurezza e dell’alternanza scuola-lavoro, una metodologia didattica che permette di sperimentare processi di apprendimento attivi e di favorire un percorso di attenzione alla prevenzione di infortuni e malattie professionali. E lo facciamo con riferimento alla pubblicazione e adozione, tramite Decreto
La definizione di istruzioni adeguate ai lavoratori, l’elaborazione di idonee procedure di lavoro, è una delle misure generali di tutela contenute nell’articolo 15 del D.Lgs. 81/2008 e, dunque, rientra tra gli elementi fondanti del sistema di prevenzione introdotto dal Testo Unico in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro. E tra
Una dipendente di una nota catena di supermercati si lamenta perche a cadenza periodica deve recarsi a centinaia di chilometri dalla sede lavorativa per fare la visita medica (Sorveglianza sanitaria prevista dal Decreto legislativo 81/08). Il punto è che la lamentela ariva perchè da Torino deve andare fino a Verona. Leggi l’articolo e l’intervista:
Dopo esserci soffermati nella rubrica “ Imparare dagli errori”, dedicata al racconto e all’analisi degli infortuni professionali, sui rischi correlati al settore agroalimentare, iniziamo oggi con un breve viaggio attraverso gli infortuni che possono avvenire nell’attività di riparazione e manutenzione dei veicoli. Sono infatti diversi i pericoli a cui sono soggetti i lavoratori di autofficine, carrozzerie,
Benché il settore delle costruzioni utilizzi una grande varietà di prodotti chimici in tutte le fasi del ciclo costruttivo – ad esempio dalla realizzazione delle strutture portanti degli edifici alla rifinitura di pavimenti e pareti o montaggio degli infissi – spesso in questo comparto il Regolamento REACH ( Regolamento 1907/2006), come rilevato anche in passato nell’intervista agli ingegneri
Scade il 12 marzo 2018 il termine ultimo per l’adempimento dell’obbligo di aggiornamento per alcuni dei soggetti abilitati alla conduzione di particolari attrezzature di lavoro di cui all’art. 73 comma 5 del D. Lgs n. 81/2008 e s.m.i. e le cui modalità sono state definite dall’Accordo raggiunto nell’ambito della Conferenza permanente per i rapporti tra
Aperte le iscrizioni per il Corso HACCP (Addetti alla manipolazione degli alimenti) anche con aggiornamento. Il corso ha la durata di 6 ore con Test Finale. Corso valido ai sensi del regolamento 852/2004 e normativa Regione Abruzzo Per info: info@obiettivoqualita.it 0863.1940008 www.obiettivoqualita.it
Il comparto agricolo in questi secoli ha subito notevoli cambiamenti e in molte parti del mondo industrializzato ormai le attività agricole sono su scala industriale e la fattoria di famiglia rimane solo come la “nostalgia del passato”. Con attività in grande scala si hanno “impianti più grandi, maggiori quantità di mangimi, prodotti e rifiuti”, con aumento del
Pubblichiamo un articolo tratto da “Io scelgo la sicurezza”, bollettino della Regione Piemonte sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro. Esposizione dei lavoratori ai rischi da campi elettromagnetici a cura di L. Gentile (ASL CN1) Il 2 settembre 2016 è entrato in vigore il Decreto Legislativo 159 del 1 agosto 2016, che
Poiché un importante punto di forza di un’impresa sono i suoi lavoratori, è essenziale che essi siano competenti e che siano garantite le loro salute, sicurezza e soddisfazione. In molte aziende agricole i lavoratori sono l’agricoltore stesso, il coniuge, i figli e i parenti. Nei periodi di maggior lavoro alcuni agricoltori ricorrono a lavoratori salariati










